Nikmatnya Barongko, Kuliner Warisan Budaya Bugis - BERITA RAKYAT INDONESIA

Breaking News

Post Top Ad

Post Top Ad

Selasa, 12 Februari 2019

Nikmatnya Barongko, Kuliner Warisan Budaya Bugis

0 Viewers
Barongko Ilustrasi
Berita Rakyat, Sulsel - Makassar terkenal dengan kuliner yang pandai memanfaatkan buah pisang. Jika pisang yang belum matang bisa diolah menjadi pisang epe atau pisang matang yang diolah menjadi es pisang ijo, bahkan pisang yang telah terlalu matang pun bisa diolah orang Bugis menjadi Barongko.

Barongko adalah kuliner berbahan dasar pisang dengan tekstur lembut dan rasa manis dan dibuat dalam wadah daun pisang sehingga menambah aroma sedapnya. Kuliner satu ini bisa dinikmati pada saat masih hangat atau dinikmati dingin setelah disimpan dalam kulkas.

Barongko merupakan kuliner asli suku Bugis yang tergolong dalam menu mewah dan hanya disajikan pada acara-acara kerajaan. Namun kini, Barongko bisa mudah ditemui di berbagai pasar tradisional, bahkan restoran atau kafe di Makassar.

Rasa Barongko yang manis menjadi menu favorit pada saat berbuka puasa sehingga pada bulan Ramadhan Barongko banyak dicari dan ramai dijual. Karena nilai budayanya maka Barongko ditetapkan sebagai warisan budaya tak benda pada tahun 2017 oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan.

Barongko dibuat dengan bahan Pisang kepok yang dihaluskan, telur, santan, dan gula pasir dicampur memjadi satu adonan lembut lalu dimasukkan ke dalam wadah dari daun pisang dan diikat atau dijepit menggunakan lidi, selanjutnya adonan dalam wadah ini dikukus hingga matang.


Penulis : Genpi
Editor : Viane Cara

Post Top Ad